Gastronomía

Gastronomía

Alimentos de temporada: las opciones más sabrosas para noviembre

Aunque el calor haya durado más de la cuenta, pronto bajarán las temperaturas y necesitaremos reforzar nuestras defensas con los productos más sanos, sostenibles y económicos del mercado.

Verdura

Cuando las hortalizas crecen y se consumen en su época natural siempre resultan más sabrosas. Al mismo tiempo, contribuimos a reducir gastos y emisiones nocivas debidas a las importaciones.

Con la llegada del otoño caen las hojas y la energía se concentra en las raíces. Por eso en esta época se consumen productos tan nutritivos como las calabazas y otros bulbos y tubérculos.

Estas son, además, algunas de las ventajas que ofrecen los productos propios del mes de noviembre.

  • Acelgas: ricas en fibra, calcio, magnesio y vitamina K.
  • Alcachofa: diurética y beneficiosa para la flora intestinal, aporta vitamina B1.
  • Apio: rico en vitamina C, potasio y ácido fólico.
  • Berenjena: contiene vitamina A, B1, B2 y C.
  • Brócoli: aporta vitamina C, minerales y antioxidantes.
  • Calabaza: baja en calorías, es antioxidante favorece la salud cardiovascular.
  • Cebolla: gran aporte de vitamina B6.
  • Coliflor: ayuda al hígado a eliminar toxinas.
  • Col lombarda: baja en calorías  y rica en vitamina C, potasio y antioxidantes.
  • Escarola: proporciona calcio, hierro, potasio y ácido fólico.
  • Endibia: rica en vitamina C, B y K.
  • Espinaca: proporciona fibra, vitaminas, calcio, hierro y fósforo.
  • Nabo: rico en vitamina C y B6 y fuente de calcio y potasio.
  • Puerro: rico en fibra y potasio.

También es época de boniatos, rábanos, zanahorias, patatas y repollos.

Fruta

Consumir frutas de temporada es beneficioso para el medioambiente y resulta más económico. Es la mejor opción para favorecer el cultivo sostenible y apoyar la producción local.

  • Aguacate: aporta vitaminas, minerales y aceites grasos.
  • Caqui: rico en vitamina C y fibra.
  • Cítricos: Naranjas, limones, limas y mandarinas. Todos son ricos en vitamina C, fibra y antioxidantes.
  • Granada: de gran capacidad antioxidante, especialmente el zumo.
  • Kiwi: gran fuente de vitamina C, es diurético y ayuda a regular el sistema digestivo.
  • Manzana: rica en fibra y con un gran efecto saciante.
  • Membrillo: alto contenido en fibra y potasio.
  • Pera: un gran antioxidante natural.
  • Plátano: rico en potasio, magnesio y vitamina C.

También es una buena época para la chirimoya, la papaya, el mango y la piña.

Pescados y mariscos

Aunque algunos están disponibles durante todo el año, si escogemos especies de temporada contribuimos a la sostenibilidad de nuestros mares.

  • Almejas: ricas en yodo, calcio, magnesio, hierro y potasio.
  • Besugo: aporta hierro y vitaminas A, B y E.
  • Bonito del norte: fuente de omega 3 y vitaminas A y D.
  • Caballa: aporta vitaminas A, D y E.
  • Dorada: aporta calcio, fósforo y es rico en proteínas.
  • Lenguado: rico en vitamina B, fósforo, yodo y hierro.
  • Melva: aporta omega 3, calcio, yodo, hierro y potasio.
  • Mejillones: aporta hierro, ácidos grasos y vitamina C.
  • Navajas: rico en hierro, calcio, fósforo y omega 3.
  • Pulpo: bajo en calorías y rico en hierro, calcio, potasio y yodo.
  • Sepia: baja en grasas y rica en yodo y vitamina B.

Más información: