Aunque el calor haya durado más de la cuenta, pronto bajarán las temperaturas y necesitaremos reforzar nuestras defensas con los productos más sanos, sostenibles y económicos del mercado.
Verdura
Cuando las hortalizas crecen y se consumen en su época natural siempre resultan más sabrosas. Al mismo tiempo, contribuimos a reducir gastos y emisiones nocivas debidas a las importaciones.
Con la llegada del otoño caen las hojas y la energía se concentra en las raíces. Por eso en esta época se consumen productos tan nutritivos como las calabazas y otros bulbos y tubérculos.
Estas son, además, algunas de las ventajas que ofrecen los productos propios del mes de noviembre.
- Acelgas: ricas en fibra, calcio, magnesio y vitamina K.
- Alcachofa: diurética y beneficiosa para la flora intestinal, aporta vitamina B1.
- Apio: rico en vitamina C, potasio y ácido fólico.
- Berenjena: contiene vitamina A, B1, B2 y C.
- Brócoli: aporta vitamina C, minerales y antioxidantes.
- Calabaza: baja en calorías, es antioxidante favorece la salud cardiovascular.
- Cebolla: gran aporte de vitamina B6.
- Coliflor: ayuda al hígado a eliminar toxinas.
- Col lombarda: baja en calorías y rica en vitamina C, potasio y antioxidantes.
- Escarola: proporciona calcio, hierro, potasio y ácido fólico.
- Endibia: rica en vitamina C, B y K.
- Espinaca: proporciona fibra, vitaminas, calcio, hierro y fósforo.
- Nabo: rico en vitamina C y B6 y fuente de calcio y potasio.
- Puerro: rico en fibra y potasio.
También es época de boniatos, rábanos, zanahorias, patatas y repollos.
Fruta
Consumir frutas de temporada es beneficioso para el medioambiente y resulta más económico. Es la mejor opción para favorecer el cultivo sostenible y apoyar la producción local.
- Aguacate: aporta vitaminas, minerales y aceites grasos.
- Caqui: rico en vitamina C y fibra.
- Cítricos: Naranjas, limones, limas y mandarinas. Todos son ricos en vitamina C, fibra y antioxidantes.
- Granada: de gran capacidad antioxidante, especialmente el zumo.
- Kiwi: gran fuente de vitamina C, es diurético y ayuda a regular el sistema digestivo.
- Manzana: rica en fibra y con un gran efecto saciante.
- Membrillo: alto contenido en fibra y potasio.
- Pera: un gran antioxidante natural.
- Plátano: rico en potasio, magnesio y vitamina C.
También es una buena época para la chirimoya, la papaya, el mango y la piña.
Pescados y mariscos
Aunque algunos están disponibles durante todo el año, si escogemos especies de temporada contribuimos a la sostenibilidad de nuestros mares.
- Almejas: ricas en yodo, calcio, magnesio, hierro y potasio.
- Besugo: aporta hierro y vitaminas A, B y E.
- Bonito del norte: fuente de omega 3 y vitaminas A y D.
- Caballa: aporta vitaminas A, D y E.
- Dorada: aporta calcio, fósforo y es rico en proteínas.
- Lenguado: rico en vitamina B, fósforo, yodo y hierro.
- Melva: aporta omega 3, calcio, yodo, hierro y potasio.
- Mejillones: aporta hierro, ácidos grasos y vitamina C.
- Navajas: rico en hierro, calcio, fósforo y omega 3.
- Pulpo: bajo en calorías y rico en hierro, calcio, potasio y yodo.
- Sepia: baja en grasas y rica en yodo y vitamina B.
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